Новости Московской Патриархии
17.04.2021 16:26
В Волгограде начала работу выставка-форум «Радость Слова»
17.04.2021 14:23
В столице Казахстана заложен храм в честь благоверного великого князя Александра Невского
16.04.2021 21:20
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии
16.04.2021 19:57
Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя
16.04.2021 18:30
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским
16.04.2021 17:34
Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Федеральным агентством по делам молодежи
16.04.2021 16:51
Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид встретился с кардиналом Буэнос-Айреса
16.04.2021 16:31
Завершился первый этап Патриаршего международного фестиваля русской духовной музыки «Свет Христов»
16.04.2021 15:42
В Москве прошла конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества
16.04.2021 15:29
Учреждено Санкт-Петербургское отделение Всемирного русского народного собора
Поделиться в соцсетях:

Торжество Православия

24 марта 2021 г. Просмотров: 58

«Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.»

 

История:

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

«Люта́ зима́, но сла́док рай»,- эти слова из стихиры на «Господи, воззвах» службы сорока Севастийским мученикам – такое нужное, такое необходимое напоминание!

Никто не заставляет нас сегодня стоять в ледяном озере на лютом морозе, принуждая таким образом отречься от Христа и получить возможность отогреться в жаркой бане на берегу.

 

Однако день за днем мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам так или иначе приходится делать выбор: между служением страсти и исполнением евангельской заповеди, между личной корыстью и благом ближнего, между малодушием и мужеством, между предательством и верностью, между злом и добром.

И неважно, о чем-то великом идет речь или же о чем-то малом, выбор этот чаще всего дается нелегко. А подчас сопряжен с самым настоящим страданием, когда ветхий человек требует одного, совесть же настаивает на диаметрально противоположном. И кажется, что лютый зверь вцепился в душу и рвет ее зубами на части, и не успокоится, пока мы не согласимся совершить то, чего он, искушающий нас, хочет. Так что чувствуешь себя… самым настоящим мучеником.
Но если «люта зима» борьбы с самим собой и худшим в себе и с врагом спасения нашего, то безмерно «сладок рай» жизни со Христом. Той, которая открывается лишь через эту борьбу. Той, в которую вошли те сорок славных мужей, память коих приходится на этот день, и множество других мужей и жен, чьи имена мы видим на страницах месяцеслова, и иные – чьи имена и жития не сохранились до наших дней.

Жизни, которая уготована и для нас, если только не убоимся зимы, если хватит решимости и силы веры, чтобы быть верными Тому, от Кого не скрывается и самый малый подвиг нашего немощного сердца. Для Кого он, подвиг этот, всегда бесконечно важен и безмерно дорог. 


 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2021 г. г.
  Яндекс.Метрика