Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь г. Москвы
17 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с рабочим визитом Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь г. Москвы и расположенное в нем Патриаршее управление Московской митрополией.
Святейший Патриарх Кирилл: Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 17 мая в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Х Парламентских встреч, напомнил о духовном единстве народов России и Украины.
Предстоятель Русской Церкви призвал в кратчайшие сроки разработать законопроект о всесторонней поддержке многодетных семей
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Совете Федерации в рамках Х Парламентских встреч, в очередной раз высказался о тяжелой демографической ситуации в России и призвал как можно скорее разработать и принять закон о поддержке многодетных семей.
Учреждена всегерманская православная молодежная организация
14 мая в городе Бад-Киссингене состоялось собрание представителей православных молодежных объединений и приходских групп Германии. В нем приняли участие 80 молодых людей. Результатом работы собрания стало учреждение всегерманской православной молодежной организации «Русская православная молодежь Германии».
В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный традиционному духовно-нравственному воспитанию в современном образовании
17 мая в рамках X Парламентских встреч в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Традиционное духовно-нравственное воспитание в современном образовательном пространстве».
Святейший Патриарх Кирилл: «Прорубленное» Петром Великим «окно в Европу» остается открытым лишь для взаимоуважительного диалога, а не для идеологического диктата извне
В своем выступлении в Совете Федерации 17 мая в рамках Х Парламентских встреч Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о 350-летии со дня рождения Петра I, которое отмечается в этом году, и представил свой взгляд на личность этого российского императора и ее значение для Отечественной истории и культуры.
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах в Совете Федерации
17 мая Святейший Патриарх Кирилл принял участие в X Парламентских встречах, организованных в Совете Федерации ФС РФ в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».
Святейший Патриарх Кирилл: У народов России и Украины нет и не может быть заинтересованности в конфликте
Выступая в Совете Федерации 17 мая в рамках X Парламентских встреч, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел исторические параллели между событиями на Украине и многочисленными попытками внешних сил разделить единство народов исторической Руси в прошлом.
Митрополит Сингапурский Сергий посетил новообразованную православную общину в Малайзии
17 мая в ходе архипастырской поездки в Сингапурскую епархию Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий посетил новообразованную православную общину в честь апостола Андрея Первозванного в Лукуте, пригороде Порт-Диксона в Малайзии.
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольный праздник в честь основательниц обители
16 мая, в день памяти преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, основательниц первой в Москве женской обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.
АФОНСКИЕ СТАРЦЫ О КОРОНАВИРУСЕ (1 часть) (пророчество и духовные ориентиры)
Бог в помощь всем! Чтобы не запутаться самому и не запутать людей, которые задают вопросы и полны смущения и страха, следует понимать современную ситуацию правильно. Есть четыре уровня понимания всего, что происходит: духовный, политический, экономический и физиологический.
Духовное понимание: людям попущено наказание за извращения, разврат и соглашательство с этими грехами. Исправление самих себя, покаяние, пост и молитва с упованием, что Бог всегда помилует кающуюся душу - это путь к преодолению малодушия и маловерия. Здесь нет страха.
Политический уровень: вирус спровоцирован глобалистами и все люди в ловушке. Это политический страх.
Экономический уровень понимания: деньги отберут и всех ждет голод и электронное рабство. Это страх экономический.
Физиологический уровень: вирус смертелен и нужно выжить любой ценой. Это страх физиологический. Недооценивать вирус и относиться к нему как к обычной болезни - заблуждение. Все нужно воспринимать серьезно, но верующий всегда утвержден в правде Божией, чтобы не впасть в ложный страх: «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх». Мы следуем за Христом, веруя слову Его: «Не бойся малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство»(Лк.12:32).
Если сокращают численность людей - это серьезно. Относясь серьезно, мы не страшимся, зная, что все находится в деснице Божией: «Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему, ибо истинны и праведны суды Его!»(Откр.19:1-2).
Афонские старцы о коронавирусе (2 часть). ДУХОВНОЕ СЛОВО К ВЕРУЮЩИМ: ВСЕОБЩАЯ МОЛИТВА ЗАЩИТИТ МИР
ДУХОВНОЕ СЛОВО К ВЕРУЮЩИМ: ВСЕОБЩАЯ МОЛИТВА ЗАЩИТИТ МИР
«Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).
Чем дальше человек от Бога, тем больше он грешит. Чем больше человек грешит, тем он опаснее для общества, тем неизбежно, рано или поздно, он заболевает, либо телесно, либо душевно. Так болезнь делается зримым образом его предыдущих греховных действий и дурных поступков. Совершенные грехи неизменно влекут за собой последующие страдания, поэтому заболевший страдает как безрассудно нарушивший Божественные заповеди и установления. Средством для выздоровления и избавления от страданий тогда становится усиленное покаяние и воздержание от греха, как телесное, так и душевное: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши»(Деян.3:19). Если же человек не исправляется, то он умирает, сначала душевно, а потом и телесно, сам себе становясь наказанием.
Когда безбожие, подобно тьме, распространяется среди людей, то это множество людей совершает безчисленное количество дурных поступков, вплоть до впадения в различные извращения, которые нарушают Божественный закон и мерзки в очах Божиих. Возникновение массовых заболеваний и эпидемий, войн и катастроф делается прямым проявлением греховной жизни большого сообщества людей. Поэтому единственным средством выздоровления человечества являются всеобщая молитва и покаяние, вместе с полным воздержанием от грехов, если не добровольным, то принудительным. Сопротивляющиеся Божественным установлениям не имеют сил для своего выздоровления, несмотря на все ухищрения медицины.
Всякий грех - это подчинение диаволу. Внутреннее подчинение ума диавольским внушениям становится внешним рабством. Человеческое сообщество, все более подчиняясь диктату диавола, впадает в рабскую зависимость от сил зла. Внешним проявлением этого подчинения злу делается новая форма общественного существования, вплоть до появления электронного концлагеря с его поголовной вакцинацией и чипами.
Таким образом люди усиливают зло собственными руками, а именно: своими греховными действиями.
Благодатная разумная душа всегда мудра и с ней постоянно присутствует помощь Божия. Злобная животная душа уже наказана своей глупостью и отсекается судом Божиим, как сухая ветвь, если не покается. Покаяние должно сопровождаться молитвой, исповедью и святым Причащением. С искренной молитвой в сердце христианин смиренно принимает все, что выпадает на его долю. Он никому не мстит и не страшится умереть, если придётся, ибо с ним и в нем - Христос: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»(Рим.12:19).
Нравственный человек, следующий непреложным заповедям Евангелия, невредимо проходит через все испытания, будь то болезни или войны. Человек может быть нравственным только со Христом. Поэтому христианин в суровых испытаниях стяжает великую благодать, и этой благодатью одолевает всякие болезни и побеждает даже смерть, зная, что его истинное отечество на небесах. Христиане - не политики и не экономисты. Христиане - это непобедимая духовная сила. Нам всем всегда нужно помнить об этом и не иметь страха. По вере людей Господь сокращает периоды бедствий и отодвигает сроки испытаний. Человек, освободившийся с помощью Божественных заповедей от внутреннего рабства диаволу становится полностью свободным от греха, то есть спасённым: «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения»(2Кор.6:12).
Итак, свободная внутренне душа человеческая свободна во Христе и от внешнего зла, которое не имеет над ней никакой власти, ибо с такой душой - сила и помощь Божия во веки веков. Тогда человек не страшится никаких перемен, никаких иных условий существования, ибо побеждает их силой веры, силой духа, силой Христовой благодати. Это есть вера наша, над которой не властно никакое зло: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша»(1Ин.5:4).
Афонский старец Гавриил. Пророчества о коронавирусе и закрытии Церквей
Афонский старец Гавриил раскрывает духовную суть сегодняшних событий. Он приводит пророчества о коронавирусе и закрытии Церквей. Вряд ли можно найти что-то проще и понятнее, чем видение старцу Дионисию из скита Кольцу. Это пророчество, находящее в русле Традиции Патериков, обращает нас к причинам событий, к их духовным истокам.
Старец Гавриил: все о коронавирусе (Крест маслом, закрытие Церквей, дезинфекция Лжицы, голод)
Афонский старец Гавриил обращает нас к Православному Преданию. Начиная с самых базовых понятий (что такое Предание, что такое послушание?) старец дает богословскую оценку пандемии короновируса и принимаемым против нее мерам. Как всегда, старец прежде всего обращает наше внимание к причинам событий, к их духовным истокам, расставляя на свои места важное - и второстепенное.