Новости Московской Патриархии
02.06.2023 11:06
Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей
02.06.2023 10:20
В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
02.06.2023 09:27
Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук
02.06.2023 08:41
4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым
01.06.2023 20:03
Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП
01.06.2023 19:14
Вышел в свет Православный церковный календарь малого формата на 2024 год
01.06.2023 18:07
Глава Казахстанского митрополичьего округа в День памяти жертв политических репрессий совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
01.06.2023 17:58
На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети
01.06.2023 16:38
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
01.06.2023 15:14
Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами с заместителем министра обороны РФ
Поделиться в соцсетях:

31 марта 2019 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.

02 апреля 2019 г. Просмотров: 1673

Наша встреча была первой в этом году, и проходила в теплом узком кругу за чаем и постными пирожками! В этот раз мы говорили о книге Ирины Денисовой «Две повести о любви».

 

Книги бывают разными: вязкими и тягучими, поучительными, совершенно нереальными или наоборот, основанными на реальных событиях, книги бывают легкими и нередко занудными, но в каждой книге таится что-то своё, особенное. Книга «Две повести о любви» вобрала в себя очень много. Это произведение легко читать, здесь немало юмора, и, порой, нельзя удержаться от улыбки, здесь есть моменты, когда хочется крикнуть «Почему так?!», сюжет книги выдуман, но в нём достаточно соприкосновений с реальной биографией автора, в тексте содержится великое множество стихов , отражающих внутреннее состояние героини, А еще эта книга по-разному воспринимается с точки зрения людей различного возраста, учит задумываться, размышлять и Верить.
Уже традиционно, я не хочу говорить о подробностях сюжета. Книги на то и написаны, чтобы мы их читали, наслаждаясь каждым моментом, обдумывая каждую фразу и пропуская через себя чувства героев. Но я бы хотела коснуться биографии писательницы, ибо без неё понимание текста будет неполным.
Монахиня Иулиания, в миру Ирина Денисова, родилась в 1957 году в Минске в обычной советской семье. Верующей была только бабушка со стороны мамы. Сама Ирина Денисова приняла крещение уже будучи взрослым человеком, одновременно с супругом, но в тот момент еще не пришла к церкви. У автора книги «Две повести о любви» трое детей, двое из которых музыканты, так же, как и родители. Так случилось, что муж ушел от Ирины, оставив её одну с детьми, когда ей было всего немного за тридцать. (Кстати, этот момент вы сможете «увидеть» и в истории героини произведения!).
По воле Божьей, Ирина с рождения обладала идеальным слухом. В 1980 году окончила теоретико-композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории. В Минске музыкант Ирина Денисова — очень известная личность, и такого поступка, как уход в монастырь, от неё не ожидал никто из знакомых, как, впрочем, и она сама. Но на все – воля Божья! Каждый из нас приходит к Богу своей дорогой. Путь Ирины Денисовой был непрост. Когда-то она даже училась в Школе Павла Глобы, составляла гороскопы и была уверена в своём высоком духовном развитии. Перелом произошёл в период, когда её младшему сыну поставили страшный диагноз: опухоль почки, рак в последней стадии. Как говорит сама монахиня Иулиания в своём интервью:
«Но, когда заболел Игнат, мне хватило ума понять, что спасение не в гороскопах, а в Боге.
И мы поехали за 200 км от Минска в Жировицкий монастырь, где находится чудотворная икона Божией Матери. К иконе тянулась большая очередь.
И вот мой маленький, тоненький, лысенький (действие химии) Игнаша поднялся по ступенькам к образу Богородицы и стал что-то шептать.
Это был момент вечности. Время остановилось…
Господь послал мне такую пламенную веру, которой, быть может, у меня даже сейчас нет. Я ни на секунду не сомневалась, что Бог исцелит Игната.»
И чудо произошло. В 1992 году Ирина Денисова пришла к вере и начала петь в церковном хоре. С 1997 по 2007 год была регентом Первого хора минского Свято-Петро-Павловского собора. При этом вела активно светскую жизнь до тех пор, пока вдруг не поняла, что Бог зовёт её. В 2011 году Ирина приняла монашеский постриг.
Сейчас монахиня Иулиания ведет не менее активную деятельность, чем до пострижения. Цитирую справочную статью о биографии:
«Мать Иулиания — автор около 200 церковных песнопений, обработок и гармонизаций. Издательством Свято-Елисаветинского монастыря выпущен нотный сборник ее сочинений «Пение всеумиленное», а в монастырский период — четыре сборника из Полного собрания песнопений. Под руководством монахини Иулиании вышло в разные годы более 20 дисков с записями хоров (Праздничного и монашеского). В 2006 году Информационное агентство Белорусской Православной Церкви выпустило о ней видеофильм «Регент», а монастырская видеостудия во имя святого Иоанна Воина —документальную киноленту «Инокиня» (2010). В 2010 году вышла в свет ее книга «Две повести о Любви».
Как видите, история жизни многогранна и интересна. И могу заверить, что книга «Две повести о Любви» непременно затронет каждого. Что-то понравится, что-то – нет. Но вряд ли душа останется равнодушной.
Я сердечно благодарю всех, кто прочёл и принял участие в нашем обсуждении.
 

До новых встреч. Всем вдохновения и светлых мыслей!
Слава Богу за всё!
Куратор книгоклуба, Ольга Гражданцева. 


 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2023 г. г.
  Яндекс.Метрика