Новости Московской Патриархии
02.06.2023 11:06
Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей
02.06.2023 10:20
В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
02.06.2023 09:27
Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук
02.06.2023 08:42
4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым
01.06.2023 20:03
Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП
01.06.2023 19:14
Вышел в свет Православный церковный календарь малого формата на 2024 год
01.06.2023 18:07
Глава Казахстанского митрополичьего округа в День памяти жертв политических репрессий совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
01.06.2023 17:58
На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети
01.06.2023 16:38
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
01.06.2023 15:14
Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами с заместителем министра обороны РФ
Поделиться в соцсетях:

20 мая 2018 года после почти полугодовалого перерыва состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба

24 мая 2018 г. Просмотров: 1756

20 мая 2018 года в воскресенье в храме благоверных князей Петра и Февронии после божественной литургии по благословению настоятеля иерея Андрея Беспалова, после почти полугодовалого перерыва состоялась очередная встреча участников православного книгоклуба.

 

Мы все очень соскучились по нашим тёплым посиделкам. После большой вынужденной паузы было решено устроить встречу без подготовки! Я не просила прочесть какую-либо книгу, чтобы по традиции поговорить о ней и авторе. В этот раз просто приготовила несколько рассказов разных авторов для прочтения и обсуждения сразу же, в тот момент, когда чувства от прочитанного еще сохранились на лицах. Забегая вперед скажу, что не ожидала, что получится так эмоционально. Но без слез у нас не обошлось. Так бывает, когда строчки проникают глубоко в сердце. И это счастье, когда Господь дает нам возможность настолько сильно прочувствовать написанное.

Первым рассказом, который мы читали, стал «Мой любимый герой…» автора Андрея Маёршина. Трогательная история о сильном духом и верой мальчике Алёше Голубеве. История происходит в далеких 1970-х годах, в период расцвета пионерии и комсомола. В советских школах не было места Божьему слову, но верующие семьи и их дети всё равно были. Так и герой рассказа Алёша верил. Верил истово, всем сердцем, тихо, но твёрдо, понимая, что отказаться от веры - это предать. Именно такая вера может растопить и самое сухое от безверия сердце. И фраза в финале, прозвучавшая из уст советской, казалось бы, только пять минут назад неумолимой и жёсткой в своих убеждениях, учительницы, заставляет поразиться силе веры ребенка:
-Ты верь. Без веры нельзя в этой жизни. А я… прости меня!
И мы верим, учась у Алёши стойкости.

Второй рассказ иерея Александра Дьяченко «Детская молитва» написан в иных тонах. Более светлый, радостный. Действие происходит уже в постсоветский период, и гонения верующих там нет. Но в каждое время найдется то, что может растрогать душу и сердце. Вот и в этом рассказе автор показал силу детской молитвы. Тот миг чуда, когда мы осознаем что даже самую маленькую, самую ничтожную просьбу услышит Господь и ответит по силе веры твоей. Маленькая героиня – девочка, которой не досталось праздничного вербного букета к службе. И по наущению бабушке девочка молила Всевышнего о такой малой милости – послать и ей вербочек. А вот, чем ответил Господь, вы сможете узнать в рассказе иерея Александра Дьяченко. Повествование не грустное, напротив, это очень светлые строки, но вызывающие слёзы, заставляющие задуматься и в очередной раз осознать величие Божьей воли. Слава тебе, Господи!

Третий рассказ, как и первые два, основан на реальных событиях. Автор - Елена Кучеренко. Скажу честно, я плакала и когда впервые читала его, и когда перечитывала на встрече книгоклуба. Я не буду пересказывать – это надо читать. Но главная суть в том, что, порой, мы завидуем кому-то, совершенно не представляя, какова жизнь этого человека и что ему довелось пережить. Есть люди, к которым тянется душа, люди, знающие, как дорог каждый миг нашей бренной жизни, и понимающие, что каждое мгновение нужно ценить и использовать в добрых целях и во славу Божию. Этот рассказ перевернул что-то внутри меня. И я понимаю, что еще долго буду его хранить и возвращаться к прочтению, дабы не забыть и не потерять искорку истины.

К следующей встрече читаем книгу Ирины Богдановой «Три Анны». Имеется аудиоверсия романа.
Читайте с удовольствием!

Встречаемся через месяц. Всем вдохновения и светлых мыслей!
Слава Богу за всё!

Куратор книгоклуба, Ольга Гражданцева.

 

 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2023 г. г.
  Яндекс.Метрика