Новости Московской Патриархии
02.06.2023 11:06
Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей
02.06.2023 10:20
В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
02.06.2023 09:27
Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук
02.06.2023 08:42
4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым
01.06.2023 20:03
Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП
01.06.2023 19:14
Вышел в свет Православный церковный календарь малого формата на 2024 год
01.06.2023 18:07
Глава Казахстанского митрополичьего округа в День памяти жертв политических репрессий совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
01.06.2023 17:58
На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети
01.06.2023 16:38
В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
01.06.2023 15:14
Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами с заместителем министра обороны РФ
Поделиться в соцсетях:

8 апреля 2023 г. - Лазарева суббота

07 апреля 2023 г. Просмотров: 1102

ПРИПАДЁМ К БОГУ С ВЕРОЮ
Проповедь в Лазареву субботу

Монах Сергий (Демин)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем воскрешение Господом нашим Иисусом Христом праведного Лазаря. Этим чудом незадолго до Своих земных страданий Господь ещё раз показывает ученикам Свою силу и славу, чтобы, когда увидят Его бесславно мучимым, не отчаивались, но верили, что Он способен победить страдания и смерть. Если Он силен воскресить четверодневного мертвеца, то смерть над Ним не имеет никакой власти.

 



Но мы с вами уже это знаем. Знаем, что Господь страдал, умер, воскрес и вознесся во славе. Что же этим чудом Спаситель хочет сказать нам, людям, живущем в XXI веке, ведь мы знаем, что Евангелие обращено ко всем народам и во все времена? Давайте попробуем это понять.

Умирает Лазарь. Хотя он и его сестры были друзьями Спасителя, эту семью не обошло стороной испытание. Так и нам, хотя мы и являемся рабами и друзьями Господа, не стоит рассчитывать провести жизнь на земле без трудностей и лишений.

Смерть брата, кормильца и опоры – великое горе для сестёр. Для нас это образ испытаний и скорбей в нашей жизни. У кого-то заболели или умерли родственники, у кого-то разлад в семье, трудности на работе, болезнь, горе, или у нас просто кончились душевные силы, и мы стали словно расслабленный, чающий движения воды. Как сёстры были в печали от смерти брата, так и нам подчас бывает очень тяжело и горестно в этой жизни.

Святой Лазарь умирает, когда Христа не было рядом. Так и в нашей жизни настают скорби, когда мы в стороне от Бога. Это может случиться по разным причинам: или Господь отходит от нас, чтобы нас испытать и укрепить в борьбе с диаволом, или мы сами отстраняем Его своими грехами и нерадением.

Как Марфа устремляется навстречу Христу, с верою и любовью восклицая: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой! (Ин. 11, 21), так и мы припадём к Богу с верою, говоря: Господи! Если бы ты не попустил, не постигла бы нас беда, если бы мы не отступили от Тебя, не случилось бы с нами искушение!

Как часто бывает, что после смерти близких или каких-то серьёзных жизненных трудностей люди отходят от Бога, говоря: как же так, за что, по какой причине Ты допустил этому случиться, это несправедливо, Ты не милосердный и любящий, я больше не верю в Тебя.

Тем более было причин сказать эти слова Марфе и Марии. Они видели множество чудес Христовых и Его силу. Господь любит Лазаря, Марфу и Марию ‒ и тем не менее допускает ему умереть. Конечно, сёстры могли озлобиться на Христа, отойти от него, говоря: как же так, он был Твоим другом, а Ты допустил ему погибнуть так рано, мы были твоими учениками, а Ты попустил нам такое горе. Но они так не говорят, даже не помышляют таких ужасных слов и упрёков Спасителю. Наоборот, Марфа говорит: Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин. 11, 22). Она как бы говорит: хоть и постигло нас страшное горе, всё равно верю, что ты Христос, Сын Божий, и не отступлю от тебя!

Так и мы припадём к Богу с верою и любовью, говоря: Господи, хотя и постигли нас испытания, хоть и тяжело нам, но мы всё равно веруем, что если бы Ты не продолжал миловать нас, то мы совсем погибли бы. Господи, нет наших сил, только на Тебя уповаем, прости и не отступи от нас. Простри руку Твою Святую на помощь нам, и избавимся от всех искушений и бед. Всё сможем перенести, только будь рядом, Господи! И как Он воскрешает праведного Лазаря, так и нас восставит от скорбей и испытаний. Потому что как после зимы всегда бывает весна, после ночи – день, так и после смерти обязательно будет воскресение.

Дорогие братья и сестры, будем же терпеливы и мужественны и не оставим надежду на Бога, да молитвами святого праведного Лазаря сподобимся увидеть Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Аминь.

+++



Тропарь в Лазареву субботу, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.


Кондак в Лазареву субботу, глас 2
Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет,/ живо́т, и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию,/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ боже́ственное оставле́ние.


Канон первый Лазаревой субботе
глас 8

Песнь 1
Ирмос: Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко един славно прославися.Лазаря умершаго манием Божественным воскресил еси, яко Создатель сый и живота сокровище, Человеколюбче.Словом четверодневнаго Лазаря возгласил еси, Безсмертне,
темнообразное адово разрушив крепостию царство.
Всем Пребожественнаго познание Божества показал еси, из мертвых возставив четверодневнаго Лазаря, Владыко.
Днесь Вифаниа предвозвещает Воскресение Христа Жизнодавца, востанием Лазаревым ликовствующи.

Песнь 3
Ирмос: Ты еси утверждение притекающих к Тебе Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой.
Два предлагая действа Твоя, показал еси существ, Спасе, сугубство: Бог бо еси и Человек.
Бездна сый разума, Ты вопрошаеши: где положися мертвый? хотя воскресити, Животодавче, лежащаго.
Места преходяй яко быв Человек, явился еси описан, исполняя всяческая, яко Бог неописанный.
Лазаря воздвигл еси Божественным, Христе, глаголом; и мене, многими прегрешеньми умерша, возстави, молюся.

Седален, глас 4
Вкупе предстасте Христу Лазареве сестре, и слезяще горце, и плачуще его, реша Ему: Господи, умре Лазарь. Он же яко Бог не неведый погребания, вопрошаше яко Человек: где положисте его? И,
приступив ко гробу, возглашаше четверодневнаго Лазаря. Он же абие воста, и покланяшеся Воскресившему.

Песнь 4
Ирмос: Услышах Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество.
Не пособника требуяй, но смотрения совершаяй неизреченное, моляся возставил еси мертва, четверодневнаго, Всесильне.
Отцу соприсносущное Слово, и яко Бог прежде зримый, ныне яко Человек молится, молитвы всех Приемляй.
Глас Твой разруши, Спасе, смертную всю силу, основания же адова Божественною Твоею силою поколебашася.

Богородичен: Деву воспоим, яко по рождестве Деву пребывшую, и рождшую Христа Бога, от прелести мир избавльшаго.

Песнь 5
Ирмос: Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете Незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма, окаяннаго? но обрати мя и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся.
Представ Лазареву гробу, Человеколюбче, сего призвал еси и жизнь подал еси яко Жизнь сый безсмертная человеком всем, яко Бог будущее прообразуя яве воскресение.
Связан ногама Лазарь хождаше, чудо в чудесех: ибо болий явися возбраняющаго укрепляяй и Христос, Егоже слову вся раболепно служат, яко Богу и Владыце работающа.
Мертва смердяща Лазаря воздвигнувый, Христе, четверодневна, возстави мя умерша ныне грехи моими, и положена в рове, и темней сени смертней, и яко благоутробен избави и спаси мя.

Песнь 6
Ирмос: Иону в ките, Господи, единаго вселил еси; мене же связаннаго мрежами вражиями, яко от тли онаго, спаси.
Любовь Тебе в Вифанию, Господи, отведе к Лазарю, и сего уже смердяща воскресил еси яко Бог, и от уз адовых спасл еси.
Марфа убо отчаяшеся Лазаря, яко виде четверодневна, Христос же истлевшаго воскреси яко Бог, и к жизни престави глаголом.

Кондак, глас 2
Всех радость Христос, истина, свет, живот, и мира воскресение, сущим на земли явися Своею благостию и бысть образ воскресения, всем подая Божественное оставление.

Икос
Учеником Создатель всех предвеща, глаголя: братия и знаемии, наш друг успе, сими предглаголя и уча, яко вся веси, яко Создатель всех.
Идем убо, и увидим странное погребение, и рыдание Мариино, и Лазарев гроб узрим: тамо бо хощу чудодействовати, совершая Креста предначинание и всем подая Божественное оставление.

Песнь 7
Ирмос: Отроцы еврейстии в пещи попраша пламень дерзновенно и на росу огнь преложиша, вопиюще: благословен еси, Господи Боже, во веки.
Прослезився яко человек, Щедре, воскресил еси яко Бог сущаго во гробе, и разрешся от ада Лазарь взываше: благословен еси, Господи Боже, во веки.
Изыде повойми обвязан, пропасти ада же и тьмы убег Владычним словом, Лазарь взывая: благословен еси, Господи Боже, во веки.

Песнь 8
Ирмос: Мусикийским органом согласующим, и людем безчисленным покланяющимся образу в Деире, три отроцы не повинувшеся, Господа воспеваху и славословляху во вся веки.
Яко Пастырь агнца взыскал еси, от волка лютаго губителя восхитив, растлевша обновил еси, поюща Тебе: пойте и превозносите во вся веки.
Яко Человек гроба взыскал еси, мертваго яко Содетель воскресил еси, повелением Твоим Владычним, Егоже ад ужасеся, вопиюща Тебе: пойте и превозносите во вся веки.

Песнь 9
Ирмос: Чистую славно почтим, людие, Богородицу, огнь Божества приимшую во чреве неопально, песньми величаем.
Людие видевше ходяща мертвеца четверодневна, удивившеся чудеси, вопияху Избавителю, Бога Тя в песнех величающе.
Предуверяя славное востание Твое, о, Спасе мой, мертва четверодневна, из ада свобождаеши Лазаря, песньми Тя величающа. 
 





 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2023 г. г.
  Яндекс.Метрика