Поделиться в соцсетях:

18 июня - День празднования ИГОРЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

18 июня 2018 г. Просмотров: 78

Игоревская икона Божией Матери, перед которой молился в последние минуты своей жизни святой страстотерпец великий князь Киевский Игорь Ольгович (+ 19 сентября 1147), была помещена в приделе святого Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Икона эта древнего греческого письма с надписью о принадлежности святому Игорю.

 


Православная Церковь относится к Игоревской иконе Божией Матери с большим почтением и считает её чудотворной. Образ имеет древнегреческое происхождение и вызывает интерес даже у историков, но сейчас составить о нём относительно точное представление можно только по изданиям, посвящённым Киево-Печерской лавре, и по многочисленным спискам.

Значение

Игоревская икона Божией Матери относится к типу «Умиление». На ней Богомладенец изображён припадающим левой щекой к лицу Богородицы, которая в данном случае символизирует церковь. Мать и Сын соприкасаются не только нимбами, но и лицами, поэтому образ в целом можно рассматривать как отображение связи между божественным и человеческим, земным и небесным.

В основных своих особенностях Игоревская очень напоминает Владимирскую икону Божьей Матери. Разница состоит лишь в том, что на первой взгляд Девы Марии молитвенно-созерцательный, а на второй – пронзительный устремлённый вперед. Кроме того, на Игоревской не видна левая рука Спасителя.

Происхождение названия

Игоревская получила своё название в честь князя киевского Игоря Ольговича (в крещении – Георгия), жившего в первой половина 12-го века. Он правил Киевом лишь две недели, но пал жертвой нелюбви бояр к роду Ольговичей, в результате чего на престоле оказался Изяслав Мстиславич (внук Мономаха). По велению нового князя Игорь был заточён, а после сослан в Феодоровский монастырь. Там бывший узник принял схиму и был наречён Игнатием, после чего получил избавление от всех болезней, что приобрёл будучи заключённым.
Князь продолжил жить в монастыре, где днями и ночами непрестанно молился и оплакивал свои грехи. Но буквально через год во время Божественной литургии на него напали взбунтовавшиеся киевляне, излившие на инока ненависть к его уже почившему брату Всеволоду. Толпа расправилась над Игорем Ольговичем и продолжала издевательства даже после его смерти. Три года спустя (1150 г.) останки князя оказались в Чернигове. С того момента, Игорь был причислен к лику святых, а икона, к которой он обращался с молитвой во время нападения, была названа его именем.

Местонахождение

Вскоре после описанных событий Игоревскую икону Божией Матери поместили рядом с царскими вратами придела святого апостола Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. После её переместили в жертвенный алтарь, размещённый в приделе первомученика Стефана. Однако, 1941 году, когда захватчики оккупировали Киев, образ был утерян, и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Один из списков с иконы находится в Государственном Русском музее, два других в Государственной Третьяковской Галерее. В Третьяковке хранятся наиболее известные копии, они созданы с полным соответствием оригиналу по иконографии и размерам.

О чём молиться

К этой иконе нужно обращаться тем, кто находится в отчаянии, испытывает скорбь и впадает в уныние. Её покровительство необходимо во времена гонений, а также чтобы получить исцеление и восстановить силы. День почитания – 18/5 июня (по новому/по старому стилю).



Молитва:

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, вы́шши еси́ всех А́нгел и Арха́нгел, и всея́ тва́ри честне́йши, помо́щнице еси́ оби́димых, ненаде́ющихся наде́яние, убо́гих засту́пнице, печа́льных утеше́ние, а́лчущих корми́тельнице, наги́х одея́ние, больны́х исцеле́ние, гре́шных спасе́ние, христиа́н всех поможе́ние и заступле́ние. О, Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице Влады́чице, ми́лостию Твое́ю спаси́ и поми́луй святе́йшия патриа́рхи правосла́вныя, преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы и весь свяще́ннический и и́ноческий чин, и вся правосла́вныя христиа́ны ри́зою Твое́ю честно́ю защити́; и умоли́, Госпоже́, из Тебе́ без се́мене воплоти́вшагося Христа́ Бо́га на́шего, да препоя́шет нас си́лою Свое́ю свы́ше, на неви́димыя и ви́димыя враги́ на́ша. О, Всеми́лостивая Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и изба́ви нас от гла́да, губи́тельства, от тру́са и пото́па, от огня́ и меча́, от нахожде́ния иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, и от напра́сныя сме́рти, и от нападе́ния вра́жия, и от тлетво́рных ветр, и от смертоно́сныя я́звы, и от вся́каго зла. Пода́ждь, Госпоже́, мир и здра́вие рабо́м Твои́м, всем правосла́вным христиа́ном, и просвети́ им ум, и о́чи серде́чныя, е́же ко спасе́нию; и сподо́би ны, гре́шныя рабы́ Твоя́, Ца́рствия Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего; я́ко держа́ва Его́ благослове́на и препросла́влена, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


 
 
© Храм Петра и Февронии,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2015 г. г.
  Яндекс.Метрика